SEJARAH KEYBOARD

Pernahkah kalian berfikir mengapa susunan keyboard yang sehari-hari yang umumnya kita gunakan dibuat dengan susunan yang seperti itu. Dan apakah menurut kamu apakah susunan yang seperti itu merupakan yang paling efisien yang pernah dibuat sehingga kita akan lebih mudah dan cepat untuk kita mengetik.
Begini, susunan keyboard yang dipakai umum sekarang ini (QWERTY) sebenarnya adalah salah satu susunan yang paling tidak efisien yang ditujukan agar kita-kita dapat mengetik dengan lebih lambat. Mengapa demikian? Ini dia sejarah susunan keyboard..
Hal ini berkaitan dengan sejarah mesin ketik yang ditemukan lebih dulu oleh Christopher Latham Sholes (1868). Saat menciptakan mesin ketik prototype sebelumnya, malah sangat memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih cepat.
Terlalu cepatnya kemungkinan dalam mengetik tersebut, sampai- sampai sering timbul masalah pada saat itu. Seringkali saat tombol ditekan, batang-batang huruf (slug) yang menghentak pita itu mengalami kegagalan mekanik, yang lebih sering diakibatkan karena batang-batang itu saling mengait (jamming).
Karena bingung memikirkan solusinya pada saat itu, Christopher Latham Sholes justru mengacak-acak urutan itu demikian rupa sampai ditemukan kombinasi yang dianggap paling sulit untuk digunakan dalam mengetik. Tujuannya jelas, untuk menghindari kesalahan-kesalahan mekanik yang sering terjadi sebelumnya.
Akhirnya susunan pada mesin ketik inilah yang diturunkan pada keyboard sebagai input komputer dan pada tahun 1973 diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization).

Sebenarnya ada beberapa standar susunan keyboard yang dipakai sekarang ini. Sebut saja ASK (American Simplified Keyboard), umum disebut DVORAK yang ditemukan oleh Dr. August Dvorak sekitar tahun 1940.
Secara penelitian saat itu, susunan DVORAK memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih efisien. Tetapi mungkin karena terlambat, akhirnya DVORAK harus tunduk karena dominasi QWERTY yang sudah terjadi pada organisasi-organisasi dunia saat itu dan mereka tidak mau menanggung resiko rush apabila mengganti ke susunan keyboard DVORAK.
Satu-satunya pengakuan adalah datang dari ANSI (American National Standard Institute) yang menyetujui susunan keyboard Dvorak sebagai versi “alternatif” di sekitar Tahun 1970.
Susunan keyboard lainnya yang masih perkembangan dari susunan QWERTY adalah QWERTZ yang dipakai di negara seperti Hungaria, Jerman, Swiss, dll. AZERTY oleh negara Prancis dan Belgia, QZERTY, dll.

Tulisan Terkait

Comments :

58 Komentar to “SEJARAH KEYBOARD”

keren nih keyboardnya pasti mahal ya harganya;))

asep canda mengatakan...
on 

oooo begitu ya ternyata, nice infoooh mas

Teplok mengatakan...
on 

wah nice info neh... saya kibod cuma pake yang qwerty tok

Yuda mengatakan...
on 

wah mantap nih info nya.. makasih mas.. mampir yuk, komeng-komeng heheh info ternak

info ternak mengatakan...
on 

Artikel yang sangat menarik dan bermanfaat.
Jadi tau nih sejarahnya keyboard...

Makasih sudah berbagi informasi ini... Tetaplah berbagi :)

Sukses Selalu...

Blog kesuksesan Hidup mengatakan...
on 

oh gitu y

lusiedulink mengatakan...
on 

baru tahu ni sob asal muasal keyboard dari blog U

maklum Nooobie sob. heheh

blog buat bloggers mengatakan...
on 

kayaknya yang QZERTY saya pernah lihat mas

made gelgel mengatakan...
on 

Wah jadi tau infonya mas, tadinya ngak ngerti asal usulnya darimana tuh ..

andriani toko kue mengatakan...
on 

O begitu sejarahnya ya, tapi kalau untuk sekarang ini, tingkat effisien atau tidaknya tergantung pada kebiasaan. kalau udah biasa dengan Qwerty, ngetik tanpa lihat keyboardnya aja udah bisa tuh.

Hasannudin mengatakan...
on 

ow.. gitu ya sejarahnya... aku tau makek aja hehehe thanks ya udah sharing

jaya mengatakan...
on 

wow ini keyboard apaan kok keren banget kelihatannya=))=))=))

asep canda mengatakan...
on 

wah dengan keyboard sekarang jadi lebih mudah yah..

Blog Informasi mengatakan...
on 

ohhh gitu yakkk....good posting....keep posting

Beben mengatakan...
on 

Keren tutorx aq punya yang english tentang fungsi keyboard pada XP mampir Broo, jok lali Comment gantian

witular mengatakan...
on 

wah keren
dapat ilmu baru lagi ni

Ocim mengatakan...
on 

nice posting sob...
Guwa juga pernah dikasih tau kea gini. hehehehehee

Dheny-Gnasher mengatakan...
on 

gyla keyboard keren banget tuh gan.. nice info gan..

Danu Christian mengatakan...
on 

Hi,
I like your article and all the great tips that are mentioned on it, it has really helped out. Thanks for share the information.
I hope you can visit my blog and give me suggestion.
Thanks again.

hendrie k_bejo mengatakan...
on 

Mantab sob infonya batu tau sekarang nich,padahal hampir tiap hari di pencet pencet =))thanks infonya sob.sorry baru nonggol nich....tapa brata=))

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

hehe...tag kira dlu yg tmuin keyboard thu erwin gutawa....

eighTsuN mengatakan...
on 

wah keren nich

mapuc mengatakan...
on 

sukses selalu dengan tutorial dan informasinya sobat

jangan lupa mampir yak

topblogs mengatakan...
on 

manteb sob, sering saja berasa senang membaca disini.
terima kasih infonya.

al-basri mengatakan...
on 

jadi tau deh sejarahnya, sy taunya make doang xixii

irvan mengatakan...
on 

nice info mas, kalo leh tau sumbernya dari mana yah?

trisudinus mengatakan...
on 

Ino yang menarik skali!! :D

Helmi mengatakan...
on 

wah mantep mas, komplit

Mas Doyok mengatakan...
on 

ow,, bgitu sejarahnya

hadi mengatakan...
on 

Wahhh ... Jadi nambah wawasan lagi nie ditempatmu , udah gitu nyaman banget di tempatmu , bawaannya kek gmn gt cz ada music'a ....

Muantabbb Info'a

salam kenal sob

curut_Bego mengatakan...
on 

Bertambah sudah pengetahuan mengenai Komputer thanks ya

Ronaldo Rozalino, Teluk Kuantan, Kuantan Singingi mengatakan...
on 

8-}keyboardku buatan mana ya kok made in china sebulan dagh jebol....=))=))

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

hmmmmmm skrang kan dah pke komputer buka mesin tik lai harusnya susunannya di balikin lagi lah cz klo pke komputer kan secepat apapun g perlu takut adanya keslaha mekanik yang menyebabkan batang2 huruf tersangkut satu sama lain y toh....
salam hangat
joni

Joni-Joni-Joni mengatakan...
on 

Hmmm ternyata gini ya sejarahnya, btw apa ga pusing tuh kepala Mbah Christopher Latham Sholes mengacak tuh tobmol2? Secara, kan harus di atur biar ga saling kawin (Jaming)...

Ckckck Hebat dech para penemu dulu, kita aja yg enak2 make ga tahu dulu bwtnya gimana....

Thanks Sob udah berbagi.....

Bang Ancis mengatakan...
on 

hmm. . gtu toh, baru tau :D

NumB3R mengatakan...
on 

iyah,... ina dlo jg smpet berfikir gini maz,...
abiz A kog S, kog gag B ajah ea??? hahahahahha...

konyol,... wkwkwkwkwkwk

ina mengatakan...
on 

bozz keyboardnya beli di bitcom apa kotakom nich =))aq mo beli nich :))kaburrrrrr..............

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

kibor yg di gambar yang ke2 tuh pasti yang mahal harganya dan susah di cari di pasaran :) maknyuss...

opung chikal mengatakan...
on 

terimakasih mas atas kehadirannya di tempat saya... sangat saya hargai hal tersebut sebagai nyubi ;(

opung chikal mengatakan...
on 

ini penyesuaian dengan mesin ketik ya :D

edylaw mengatakan...
on 

postingan bagus sob, aku baru tau aja sejarah beginian

websmaster.info mengatakan...
on 

setelah membaca artikel diatas, saya baru tahu dan mengerti. terimakasih sudah berbagi informasi.

ruri mengatakan...
on 

kok lom update postingan sob:-L

asep canda mengatakan...
on 

keren om;)) ;))

asep canda mengatakan...
on 

@Bang Asep : Binggung mw posting apa nich :((

Hitler Jr. mengatakan...
on 

:)) begitu yah awalnya su2nan qibot bermanfaat juga bila disusun acak , dulu waktu pake mesin tik sudah pake qwerty aja masih suka beradu...palagi hurfnya kalo berurutan penempatann nya yaak..!

Ipin mengatakan...
on 

baru tau niy sejarahnya,, ada gak ya keyboard yg huruf nya urut mulai A-Z =))

kumpulan bisnis mengatakan...
on 

wah udah q pake beberapa tahun baru tahu asal muasalnya makasih sob pengetahuanya

54k1j0 mengatakan...
on 

info yg keren bang
informatif

nada mengatakan...
on 

wah baru tau nich sejarahnya, hehehhehe

wandhe mengatakan...
on 

sejarah yang sangat panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang baget

Catur mengatakan...
on 

sungguh demikian canggih kreativitas manusia dalam menciptakan piranti komputer. saya yang hanya bisa jadi pengguna baru tahu kalau keyboard memiliki sejarah yang panjang juga.

Sawali Tuhusetya mengatakan...
on 

terimakasih infonya sob

Kurniawan.q mengatakan...
on 

dipencet tiap hari baru sekarang tahu sejarahnya! nice post!

Best SEO mengatakan...
on 

ilmu baru lagi ni:)), mas izin nyontoh artikelnya y.....info ini sangat bagus buat di sebarkan....

AriE mengatakan...
on 

jaadi tahu sejarah keybort, nice info sob

d tunggu coment baliknya kalau sempat

Rizky2009 mengatakan...
on 

ouw... bru tw bos...
kirain apa gunany.. heh

Danu Akbar mengatakan...
on 

kereennnn, jadi tau nih ^_^

Listy T-Shirt mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel yang apa adanya ini... Nanti pasti saya comment balik koq.....