VARIASI BLOG


Ketika mendiskusikan mengenai blog, kebanyakan orang belum mengerti mengenai berbagai variasi blog. Hanya karena interface blog terlihat sama semua, bukan berarti content di dalamnya juga sama. Berikut ini merupakan beberapa variasi blog.
Blog Politik (PoliticalBlogs). Blog politik memiliki beberapa bentuk. Bentuk yang paling sering dipakai adalah seorang blogger akan melakukan link ke artikel dari berita suatu website dan kemudian mem-posting komentar mereka. Sedangkan yang lainnya, lebih berfokus pada esai mengenai topic politik. Faktanya, trend blog politik digunakan untuk melakukan kampanye politik, dalam rangka mencoba memasukkan blog ke dunia politik, seperti yang terjadi pada pemilihan presiden Amerika baru-baru ini.
Blog Personal (PersonalBlogs). Blog ini pada umumnya digunakan untuk mendeskripsikan sebuah diary atau jurnal online, seperti Xanga. Format weblog diary online ini memberikan kemudahan bagi user, tanpa perlu memiliki pengalaman dalam membuat, memformta, dan mem-posting masukan ke blog. User dapat menulis kejadian sehari-hari, komplain, puisi, prosa, ide pikiran, dan masih banyak lagi, juga memperbolehkan user lain untuk ikut berkontribusi didalamnya.

Blog Bisnis (BussinessBlogs). Sebuah blog yang digunakan oleh pengusaha untuk mempromosikan bisnis mereka. Seringkali blog bisnis berlaku sebagai aksi promosi pengusaha untuk menyediakan gambaran aktivitas di belakang bisnis mereka, seperti pada blog personal. Dalam beberapa kasus blog bisnis juga dilengkapi dengan iklan, penjualan produk, atau informasi.

Blog Topik (TopicalBlogs). Blog topic lebih berfokus pada hal-hal yang khusus. Sebagai contoh, seperti blog Google, atau blog prajurit atau blog militer (milblog). Banyak blog memperbolehkan banyak kategori, di mana sebauh blog umum dapat diganti menjadi blog topic sesuai keinginan user.

Blog Kesehatan (HealthBlogs). Blog ini ditulis sebagai account personal dari isu-isu kesehatan, berbagai informasi dengan user lain mengenai kesehatan. Kategori blog dalam blog kesehatan ini seperti blog medis, yang juga terbagi dalam dua kategori. Tipe pertama adalah blog yang ditulis oleh professional kesehatan mengenai pekerjaannya, berita kesehatan atau ide user lain. Kemudian tipe berikutnya berupa kasus pasien, yang memperbolehkan dokter untuk memasukkan kasus pasien ke website. Dokter juga dapat memberikan komentar atau ikut memecahkan kasus tersebut.

Blog Kesusasteraan (litblog). Blog ini merupakan blog yang berfokus kepada topic suatu literature. Terdapat komunitas litblog dalam blogosphere di mana pengarang dapat memasukkan berbagai subtopic yang berkaitan dengan literature atau sastra. Litblogger dapat menulis mengenai industri percetakan, artikel, fiksi, puisi, jurnal literature, diary pembaca, kritikan, jenis literature seperti fiksi dan misteri.

Blog Perjalanan (TravelBlogs). Banyak pengembara yang menulis perjalanan mereka ke dalam paper. Dengan blog ini, mereka dapat menuangkan idenya, atau berbagai foto dan cerita, bahkan ketika mereka sedang traveling ke seluruh dunia.

Blog Penelitian (ResearchBlogs). Blog ini mengkombinasikan catatan sekolah dan blog siswa ke notebook pribadi dengan faslitas diskusi public. Blog ini menangani lebih ke arah yang berkaitan dengan akademis.

Blog Hukum (LegalBlogs). Blog ini merupakan blog pengacara atau mahasiswa hokum, yang didalamnya terdapat hasil diskusi mengenai hukum, sehingga sering disebut ‘blawgs’. Para blawgger dapat mem-posting komentar legal dan analisis kasus yang ada di blog mereka.

Blog Pendidikan (EducationalBlogs). Pengguna blog ini adalah para siswa, yang belajar mengenai materi pelajaran tertentu di blog, ketika guru mereka telah mencatatkan materi pelajaran yang akan diajarkan kepada siswa menggunakan blog. Sebagai contoh, kursus online dan pemberian pekerjaan rumah dari guru untuk siswa. Keuntungan penggunaan blog ini adalah siswa dapat belajar dengan cepat jika mereka ketinggalan kelas. Selain itu, guru juga dapat merencanakan, materi dengan mudah, dan blog ini dapat membantu guru membuat kesimpulan hasil belajar siswa yang akurat.

Blog Serba-Serbi(Gado-Gado Blogs). Blog yang termasuk kategori ini adalah blog yang ingin berekspresi sebebas mungkin tanpa ada hal yang membatasi. Umumnya membahas berbagai macam masalah jadi isinya lebih komplit..... hehehehehehe...
Termasuk yang manakah blog sahabat?? atau ada kategori lain??

Tulisan Terkait

Comments :

70 Komentar to “VARIASI BLOG”

pertamaaaaX....

blog ku personal sob,...

hihihihihihi,....

ina mengatakan...
on 

yang kedua aja deh....
baru tahu nie...kalo gitu blog q masuk yang mana...???

goceng mengatakan...
on 

sip mas nfonya
keep yah

Mas Doyok mengatakan...
on 

gooodd postingg..buat wawasannnn kedepannn

tubir mengatakan...
on 

Blogku mlebu kategory opo kok ra enek blog serba serbi lan serba asal asal an yang penting persahabatan jalan teyus,,,,,,,

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

duuuh, kalau aku masuk yg mana y? gado-gado rek... :)

Rahasiabunda mengatakan...
on 

blog ku juga ga jelas kayaknya ne mas...
salam kenal...

Berry Devanda mengatakan...
on 

saiia termasuk yg mana iia..?!?!??! hhhmm.. kang.. badewe.. lagu penyambut tamunya mangstabs kang :)

genial mengatakan...
on 

Kok kyk pernah baca yak? *gurica*

Hehe. . .blog saya termasuk yg mana sob? :p

NumB3R mengatakan...
on 

makasih neh infonya mas.

ivan kavalera mengatakan...
on 

yup bener, blog ku masuk kategori Personal Blog. Jadi nggak masalah walaupun aku kurang begitu mengerti masalah dalam membuat dan memformat blog, tulisan juga asal-asalan. cuman ikut-ikut aja. hehe..
salam kenal ya sob...

jimox mengatakan...
on 

Hehehe...blog saya malah ga tau personal atau untuk komunitas. tapi campur2
mending dibilang personal aja kale yah ^0^

belajar blog mengatakan...
on 

kalo saya lebih ke blog berita dan untuk niche-nya tentang berita unik ^^

berita unik mengatakan...
on 

Saya blog tentang komunitas action figure. Hehehe..sekalian promo action figure. Berharap bakal ada promotor yang mao mampir dan investasi di blog ane

koleksi mainan mengatakan...
on 

tapi kebanyakan pakai blogspot mas

salam kenal

made gelgel mengatakan...
on 

mampir lagi nii kang sambil nunggu saur :)

klu saiia sepertinya personal dee.. baru tau ada yg menuliskan perjalanan di blog :( huehehe... maklum gag pernah jalan :(

genialbutuhsomay mengatakan...
on 

blog ku tipe apa ya aduh personal iya penelitian iya bisnis juga iya hehehe salam kenal mampir ya

netmild mengatakan...
on 

salam sobat..
blog aku ni entah apa ya... hehe
bagus sekali info ini, bkin aku pikiran ni sob.

terima kasih, salam cinta damai

al-basri mengatakan...
on 

kunjungan rutin walau digangggu mbak Lola (lama loadingnya). Abis mas Inet lemot melulu sih he he..

ivan kavalera mengatakan...
on 

Kedua kali sob,ntar ada kategori serba serbi ya sob biar blogku masuk kategori dan sebagai nominasi blog edan teko jember wkwkwkwk....sukses ya sob insya alloh minggu aku ke ambulu sob....

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

Mantap

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...
on 

Mantap...enak tenan

Techno mengatakan...
on 


hmm.. info nya menambah wawasan. blogku gimana ya?? ^_^

Ditunggu kunjungan baliknya di medan "komentar" .. ^_^

f.uf.u mengatakan...
on 

selamat siang sobat... infonya bagus niy...
Salam kenal

Andriani mengatakan...
on 

karena banyak sahabat yang berkata klo blognya adalah Blog Serba-Serbi jadi saya tambahin dah... Soalnya punya saya Gado-Gado Blogs hehehehe...
New Blogger

New Blogger mengatakan...
on 

kalausaya masuk yang mana yak
pengennya seh semuanya bisa masuk

Ocim mengatakan...
on 

sekarang saiia uda jelas kang nii.... kira-kira tentang art... itu msuknya yg mana kang??!!?

genial♂ mengatakan...
on 

kalau blog saya sobat termasuk apa ya?

heru mengatakan...
on 

Absen malam boz kapan nich posting barunya di terbitkan.....

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

wahh....ai ci..ai ci....

blog ku personal donk....hiihih^^

lia mengatakan...
on 

kalo aku demen blog yang berbagi tips trik, + blog finansial mantaps

prafangga permana mengatakan...
on 

Mantap infonya sob..ini dia yang gw cari...gw sendiri masih newbie neh...

numpang promosi
___________________________________________
Peluang keuntungan besar untuk band-band indie dari penjualan lagu dalam bentuk RBT / Nada Sambung. So' cepetan dafarin lagu band / solo vokal kamu untuk dijadikan RBT / Nada Sambung. Silahkan Kontak kami...Syarat murah, administrasi murah. ALL Operator* (GSM & CDMA)

hubungi saya di : 021-98719120
http://ruangan-bobby.blogspot.com
YM : bobby_sahnaz

Bobby Nge-Blog mengatakan...
on 

kadang2 saya malah sok bingung, sebaiknya blog saya itu dimasukkan dalam kategori blog apa, mas jai? blog pendidikan, bahasa, personal, atau sastra? hehe ...

sawali tuhusetya mengatakan...
on 

Alhamdulillah kalau saya mencakup semuanya, sama dengan blog gado-gado. cuman fokusnya ke blog tutorial aja

Ocim mengatakan...
on 

hohohohoh :p

Download Opera Mini 5 beta mengatakan...
on 

Masa seh blog majalah ga dimasukin.. :((:((:((

Teplok mengatakan...
on 

nakasih....

mes mengatakan...
on 

blogku gado-gado sahabat

munir ardi mengatakan...
on 

kalau aku nulis sembarang aja

referensi blog mengatakan...
on 

zxiixiix

arief mengatakan...
on 

aku gado-gado dan campur sari

Komodo mengatakan...
on 

blogku campur gan isix.. smua info ada disini..mampir yach.. ichtechliomessi.blogspot.com..:)

Ikhwan Nurdin mengatakan...
on 

mantap nikkkk

deska mengatakan...
on 

keren blognya,salam kenal.

dudunkblack mengatakan...
on 

NICE BLOG..
SALAM KENAL..Q WARGA BARU...
SELAMAT MALAM..

juezt mengatakan...
on 

kalo saya maunya yang bisnis sob....

saputra mengatakan...
on 

kalo saya maunya yang bisnis sob....

saputra mengatakan...
on 

kalo saya maunya yang bisnis sob....

saputra mengatakan...
on 

hi follow me okey :)

iTechno mengatakan...
on 

gado- gado jadi bikin bingung mau posting apa, hehehe

The Gazebo mengatakan...
on 

hello, sorry to say blogwalking here, I didn't find your guest book, please provide...

Princess Kaurvaki mengatakan...
on 

karna guestbooknya ga ketemu jadi numpang comment ajadeh :)
nice post sobat... :)

DiEza mengatakan...
on 

Kunjungan balik sob

Ajangnya orang Sumba berbagi ilmu Pengetahuan mengatakan...
on 

Kunjungan petang sahabat

Blog keperawatan mengatakan...
on 

wihihihih..
punya ane gado-gado mas.. :DD

Alam Perwira mengatakan...
on 

judul blognya pas variasi blog pastinya untuk mempercantik blog

Widodo mengatakan...
on 

Tidak percuma jalan-jalan dan baca disini, mantep abizzzzz artikelnya n bisa kasi tambahan ilmu ,thanks share-x ya

Pecinta mengatakan...
on 

kunjungan sore nih...

wah jadi ga sabar liat blognya setelah selesai renov nih...

tetap semangat ya...

uniknya mengatakan...
on 

abstract, poetry, inspiration & motivation -=-=-=> itu niche blog saya ^_^

Princess Kaurvaki mengatakan...
on 

blog & artikelnya makin keren sob...

Gazebo mengatakan...
on 

mantap

download film mengatakan...
on 

mampir ya...

TEMBANG KENANGAN mengatakan...
on 

I was here!

Michael mengatakan...
on 

mampir gan

BB'GIG jalanan mengatakan...
on 

kunjungan gan _ :)

Pratama corp mengatakan...
on 

mampir disini, mampir balik ya..

Ranti mengatakan...
on 

Kunjungan Malam Gan...

Kalimat Cinta mengatakan...
on 

keren.. boss

mifanikreasi mengatakan...
on 

thanks info

Template Booklet Company Profile mengatakan...
on 

mantabb

Djalo saputra mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel yang apa adanya ini... Nanti pasti saya comment balik koq.....