TIPS KEAMANAN PENGGUNA PC DAN INTERNET

tips keamanan pengguna internet

Seiring dengan pertumbuhan pengguna internet yang begitu pesat, maka timbul berbagai ancaman didalam dunia internet. Pada saat ini ancaman didalam dunia internet semakin ganas dan berbahaya. Hal ini dikarenakan adanya sebagian orang yang termotivasi dengan mencari berbagai keuntungan.
Berbagai macam bentuk serangan virus, spyware, dan malware dapat sangat berbahaya bagi para pengguna internet. Berikut ini ada beberapa langkah-langkah dan tips yang semoga saja dapat menjamin keamanan kita pada saat kita sedang berinternet.
  • Melakukan investasi dengan membeli solusi keamanan internet yang menggabungkan antivirus, firewall, deteksi penyusupan dan manajemen kelemahan untuk mendapatkan perlindungan maksimum dari malware dan ancaman lainnya.


  • Memeriksa dan memastikan bahwa patch keamanan yang paling baru telah terpasang dan diterapkan segera untuk semua aplikasi yang memiliki kelemahan.


  • Memastikan bahwa password yang digunakan adalah campuran huruf dan angka, dan sering-seringlah mengubahnya. Misalnya banyak sekali orang yang menggunakan password dengan hal-hal yang mudah diingat seperti tanggal lahir dan nomor hp.


  • Jangan pernah membuka, melihat atau menjalankan attachment email kecuali memang attachment itu sudah diketahui tujuannya dan dikirimkan sepengetahuan penerima.


  • Update definisi virus secara rutin. Dengan memiliki definisi virus yang terbaru, maka kita bisa melindungi komputer dari virus terbaru yang sedang menyebar.


  • selalu mengecek secara rutin apakah sistem operasi yang digunakan memiliki kelemahan. Ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan Symantec Security Check yang bisa diakses lewat Symantec Security Check


  • Gunakan solusi anti phishing. Dan, jangan pernah memberitahukan informasi rahasia, pribadi atau finansial, kecuali jika bisa dipastikan bahwa permintaan informasi itu benar-benar resmi.


  • Waspadalah karena ancaman keamanan bisa secara otomatis terpasang pada komputer yang menggunakan program berbagi file, download gratisan dan software versi freeware atau shareware tertentu.


  • Mneghindarilah mengklik tautan atau attachment pada email atau pesan instan, hal-hal ini mungkin membuka komputer pada risiko yang tidak perlu.


  • Mewaspadai piranti lunak yang menampilkan iklan pada tampilannya. Banyak program spyware yang melacak bagaimana pengguna merespons iklan semacam ini, kehadiran program semacam ini adalah tanda bahaya. Iklan yang muncul bisa jadi adalah spyware.



  • Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua para pengguna internet. Amieen...

    Tulisan Terkait

    Comments :

    49 Komentar to “TIPS KEAMANAN PENGGUNA PC DAN INTERNET”

    bgs mas postnya, tips yg sangat2 bermanfaat nih, terutama buat pemula-pemula yang gaptek macam saya ini hehe, membangun bgt tips2nya, sukses slalu..

    masdani mengatakan...
    on 

    Terima kasih mas dani, berarti kita sama-sama gaptek dunk mas.... :)

    Hitler Jr. mengatakan...
    on 

    keren sob postinganya
    keep update

    nada mengatakan...
    on 

    wah terimakasih sob infonya

    Kurniawan.q mengatakan...
    on 

    uhm, setuju bang!
    biasanya memang campuran angka ma huruf lebih kuat...

    secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...
    on 

    Makasih banyak atas tipsnya.

    Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...
    on 

    info yang bermanfaat....perawatan memang teetap nomer 1 jika ingin pc awet...betul tidak

    imam mengatakan...
    on 

    kalau saya inet di warnet mas tapi tetap perlu nih artikel siapa tahu suatu waktu punya kompi dan punya akses inet

    munir ardi mengatakan...
    on 

    wah mantap infonya sob. Thanks ya. Bermanfaat nie buat para neter! Eh tukeran link yuk. Likmu uda aku pasang disini!

    Dunia Komputer mengatakan...
    on 

    Sory sob linknya salah. Harusnya disini!

    Dunia Komputer mengatakan...
    on 

    berkunjung sambil baca2.
    berharap kunjungan balik sahabat....;)

    Wiski.Dumb mengatakan...
    on 

    @All : trima kasih ya...
    @Dunia Komputer: Langsung berangkat bos...
    @Wiski Dumb: OK...

    Hitler Jr. mengatakan...
    on 

    makasi infonya......salam super

    jaya mengatakan...
    on 

    sep bos infonya,,, emang sekrg ini dunia manapun gak aman,, termasuk dunia maya

    roomen mengatakan...
    on 

    terima kasih sobat atas infonya, salam sukses

    heru mengatakan...
    on 

    bener juga kang jaiman
    sip deh artikelnya :)

    Mas Doyok mengatakan...
    on 

    salam sahabat
    wah infonya bagus..thnxs ya,...good luck

    Rihar Diana(dhana) mengatakan...
    on 

    Wahhh,, makasih Tipsnya,, sangat berguna mas :) :)

    Pereira mengatakan...
    on 

    wah artikelnya menarik bagi daku yang newbie

    goresan lia mengatakan...
    on 

    bener sob saya orang Bugis Makassar

    Munir Ardi mengatakan...
    on 

    @All : Terima kasih udah mau berkomentar....
    =))

    Hitler Jr. mengatakan...
    on 

    nice. .nice. . .
    great tips :)

    NumB3R mengatakan...
    on 

    wah bgs jg tipsnya bro, thanks

    H2H Murah mengatakan...
    on 
    Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
    MasWafa mengatakan...
    on 

    wah psotingan yang mantabh brur

    ihsan mufthi mengatakan...
    on 

    siap pak guru... hihihi....
    bagus nie, kek pak Guru ina dulu...
    ngejalasin masalah PC sama internet sedetail2nya!!!

    hahaha...

    ina mengatakan...
    on 

    It's very useful brother . .. . .
    :D hope you always cheerrrrss

    The SUNRISE mengatakan...
    on 

    sip kawan informasinya.... mantab

    Rizky2009 mengatakan...
    on 

    mmm gitu y boss, entr deh ku cek cek apa yang belum kulakukan

    lusiedulink mengatakan...
    on 

    wah makasih nih tipnya sob berguna banget buat aku:D

    asep canda mengatakan...
    on 

    sipp deh

    strategi bisnis mengatakan...
    on 

    nice tips sobat.. benar2 ; good good good :)

    alkatro mengatakan...
    on 

    Mantab banget nich infonya gan,aq save nich jadi dokumenku sapa tau suatu saat aku lupa....mathur suwoen sharenya...

    ×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
    on 

    setipa program pasti kena virus sob..apa lagi os windows..cacad lah..namun jgn khawatir..bila kita sering2 update terus anti virus n juga security internet nya..postingan ok sob..thanks

    Haniseh mengatakan...
    on 

    Ada azab wanita di postingan terbaru ane..harap komeng..thanks

    Haniseh mengatakan...
    on 

    masalah sekarang banyak aplikasi komputer bahkan script yang di pasang di blog kita mengandungi pop-up yang sukar diatasi.

    Buaya Darat mengatakan...
    on 

    salam kenal ya..dari blogger arek tulungagung.
    makasih buat tips nya...lumayan buat tambah2 isi harddisc komputerku.. he he he

    citago (-_@) mengatakan...
    on 

    wedehhh...banyak bgt tipsnya....tapi ok dah...

    mendjaya mengatakan...
    on 

    wah2 ini baru info menarik kueren sob...moga sukses slalu!!!!

    mimpi mengatakan...
    on 

    nice article.. maksih udah sharing sob

    jaya mengatakan...
    on 

    harus dibaca ni, mantap sob...
    kadang-kadang kita terlupa juga tentang kesehatan PC yang kita pakai, maka tips begini sering membantu..

    terima kasih sobat.

    al-basri mengatakan...
    on 

    Trims atas infonya, hmmm bermanfaat sekali. Kalo aku kadang kalo komputer bermasalah spt hang.. yang diformat aja sendiri. Masalahnya aku kesulitan utk update antivirus. Selslu gagal

    Tips Sukses mengatakan...
    on 

    kunjungan malam menjaga kerukunan

    Munir Ardi mengatakan...
    on 

    Hmmmm
    lumayan2

    Iman mengatakan...
    on 

    makasih info2 nya

    Anonim mengatakan...
    on 

    tips yang bagus nih kang

    referensi blog mengatakan...
    on 

    Thanks atas infonya,,, keren nihh gann!!

    Fairuz mengatakan...
    on 

    colok eng meledak wakakakakakakaakakakakakakakakakakakakakakaakak

    Zahra Masitarani mengatakan...
    on 

    Saya pakai antivirus Smadav dan Avast terbukti aman.

    Adi© mengatakan...
    on 

    Poskan Komentar

    Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel yang apa adanya ini... Nanti pasti saya comment balik koq.....